先进制造学院

专业介绍

猜您喜欢

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 专业介绍 > 正文

专业介绍

专业介绍

文章来源:  发布时间:2022-12-29  阅读次数:

学院现有电子信息工程、生物技术、物流管理、机械设计制造及其自动化、水利水电工程、电气工程及其自动化等6个专业招收闽台高校联合培养人才项目全日制本科生。该项目实施闽台高校联合培养的模式,由双方共同制定专业人才培养方案,联合组建教学团队,联合培养高素质的创新创业型人才。

1.电子信息工程

本专业由我校与台湾铭传大学联合培养,旨在培养学生德、智、体、美、劳全面发展,全面掌握电子与电路设计、信号与信息处理、信息传输等专业知识,具备团队协作精神和国际化视野的宽口径、复合型高级技术人才。毕业生具有电路分析与设计、嵌入式系统设计、数字信号处理、通信原理、计算机网络、数字图像处理等专业技能,不仅可以在电子信息系统制造、信息传输、软件和智能信息技术等领域从事科研、开发和管理工作,也可以进一步攻读电子信息相关专业的硕士学位。

2.生物技术

本专业由福州大学和台湾铭传大学联合培养,致力于培养适应新世纪经济建设需要,德智体美劳全面发展,具有社会责任感和道德修养、良好的心理素质,具备较强的创新意识与团队精神,具有系统扎实的生物技术基础理论、掌握现代生物技术的基本技能,能胜任生物技术产品开发研究、工艺设计、检测分析、技术监督、生产管理等工作的生物技术人才。毕业后能在生物技术与工程、生物医药与制品、食品工程、生物检测、海洋资源开发与利用和生态环境等领域从事研究、开发和经营管理等方面的高级技术人才;通过进一步深造,可在高校、科研院所和高新技术企业从事科研和开发工作。

3.物流管理

本专业由我校与台湾铭传大学联合培养,旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具备现代物流管理的理论、技术、方法和能力,能够在物流企业、连锁零售或制造企业、国际贸易企业、物流规划咨询机构、物流教学科研机构、物流行业协会、政府部门等从事物流管理和教学科研方面工作的高层次现代物流管理人才。本专业现为福建省闽台高校联合培养人才项目示范性项目。

4.机械设计制造及其自动化

本专业由我校与台湾海洋大学联合培养,旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具备机械设计、机械制造、海洋工程装备设计方面基础理论与基本知识,受现代机械工程师的基本训练,利用现代化研究、设计与制造手段进行机电产品研发设计、制造与实验、生产管理等方面的基本能力,能从事机械与海洋装备领域内的应用研究、产品设计开发、产品制造、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。

5.水利水电工程

本专业由我校与台湾海洋大学联合培养,旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握水利水电、港口航道与海岸工程领域以及相关工程领域的理论知识与技能,具有较强的工程实践能力、研究创新能力、组织管理能力、终身学习能力、交流合作能力的复合型高级工程技术人才。学生毕业后5年左右,具备工程师或与之相当的专业技术能力;具有高尚的职业道德和社会责任感,能够在水利水电、港口、航道、海岸工程及相关领域中胜任勘察、规划、设计、施工、管理、教学及科研等方面的工作。毕业生主要在水利水电、港口、航道、交通、海岸开发和航务工程等部门从事相关工作。

6.电气工程及其自动化

本专业由我校与台湾东华大学联合培养。学生通过接受电工、电子、信息、控制及计算机技术方面的基本训练,掌握电气工程领域相关的基础理论、专业技术和实践能力,具备解决电气工程领域中的装备设计与制造、系统分析与运行及控制问题的基本能力。本专业培养具有创业意识和创新能力,能在电气工程领域所属的设备制造企业、研究所及设计院从事电机电器设计与控制,电力电子与电力传动,以及电力系统运行、设计、管理等工作,也可在其它部门从事电气技术运行管理工作的复合应用型工程科技人才。本专业现为福建省闽台高校联合培养人才项目示范性项目。