先进制造学院
当前位置: 首页 > 通知公告 > 报告讲座 > 正文

报告讲座

清华大学李津津副教授学术报告

文章来源:  发布时间:2022-09-17  阅读次数:

报告题目:液体超滑技术

报告人:李津津副教授

报告时间:2022年9月21日(周三)14:30

腾讯会议号:320-413-255


报告摘要:

随着工业迅速发展,能源消耗的大幅增长与资源匮乏之间的矛盾日趋严重,因此,提高能源利用效率就显得非常重要。摩擦是消耗能源的重要途径之一,而超滑技术的出现能够大大提高运动系统的能源利用效率。超滑作为摩擦学的一个新领域,通常指两个物体表面之间的滑动摩擦系数在0.001量级或者更小的润滑状态。自从上世纪90年代初提出超滑概念,它就吸引了摩擦学、机械学、物理和化学界研究者的广泛关注。他们一方面从理论上研究超滑的产生机理,另一方面从实验上探索超滑材料的特性。本报告将重点介绍课题组近年来在液体超滑领域取得的最新研究进展,阐述超滑的规律和机理,并对未来的超滑技术的应用进行展望。

报告人简介:

李津津,男,1986年出生,清华大学机械工程系副教授,博士生导师。2009年本科毕业于中国科学技术大学,2014年博士毕业于清华大学,在清华大学从事博士后研究3年,以色列威兹曼科学院从事访问研究1年。

主要从事机械表面润滑理论和超滑技术的相关研究。作为负责人先后主持了JKW基础加强计划、科技部重点研发计划课题、国家自然科学基金等国家项目10余项,经费5000余万元。作为科研骨干参与了重点研发计划(973)、国防973和重大仪器等多个项目。

发表学术论文90余篇,其中以第一和通讯作者身份在Matter、Nano Energy、ACS Nano、Advanced Science等高水平期刊上发表SCI论文60余篇(20篇IF>10,5篇封面论文,1篇高引论文);申请国家发明专利20余项。受邀在《Carbon》等国际期刊上撰写超滑综述8篇,参与编写超滑英文专著1部,研究成果被国际学者他引1000余次。担任国际摩擦学期刊《Friction》和《Lubricants》的编委,受邀在学术会议上做邀请报告8次;2021年入选了国家高层次青年人才计划,2018年入选了中国科协青年托举人才工程,曾获温诗铸枫叶奖-青年学者奖、上银优秀机械博士论文奖、以及清华大学学术新人奖和优秀博士后等奖励。