先进制造学院
当前位置: 首页 > 通知公告 > 报告讲座 > 正文

报告讲座

福州大学张海忠教授学术报告

文章来源:  发布时间:2022-04-12  阅读次数:

报告题目:集成电路前沿技术发展趋势浅谈

报告人:张海忠教授

报告时间:2022年4月14日(周四)16:30

腾讯会议号480 714 263

报告摘要本讲座将主要介绍当前集成电路面临的挑战以及集成电路的前沿技术发展趋势。随着器件尺寸不断缩小,传统的摩尔定律面临着严重的技术挑战,集成电路发展进入后摩尔时代,要求开发新材料、新器件物理原理、新器件结构、新3D芯片集成手段。此外,面向新一代信息技术中的人工智能、大数据、物联网、自动驾驶等这类巨量数据信息吞吐前沿应用领域,传统的冯·诺依曼计算架构体系面临严重的技术挑战,存在严重的“内存墙”问题,以及由此引起的功耗和算力瓶颈问题,亟待开发新型的“计算-存储”替代方案。

报告人简介:张海忠,男,新加坡南洋理工大学微电子专业博士学位,福州大学博导,“闽江学者”特聘教授。曾任中芯国际(上海)研发部门高级工艺整合工程师、香港城市大学助理研究员、南洋理工大学副研究员兼校企(南洋理工大学-Global Foundry)合作项目负责人、新加坡科研局研究科学家,有近15年集成电路行业的企业和科研经历。在Science Advances, IEEE EDL等国际权威SCI杂志上共发表论文30余篇,美国专利1项,参与国家级、校企、国际合作等多项重大技术项目。