先进制造学院
当前位置: 首页 > 通知公告 > 报告讲座 > 正文

报告讲座

广东工业大学方毅教授学术报告

文章来源:  发布时间:2022-04-12  阅读次数:

报告题目:非规则CSK映射下基于原模图LDPC码的 BICM-ID VLC系统设计

报告人:方毅

报告时间:2022414日(周1530

腾讯会议号480 714 263

 

报告摘要: 针对可见光通信应用场景,我们设计并分析了一种基于原模图编码和颜色键控(color shift key, CSK)调制下的BICM-ID框架。具体地,研究了高阶CSK辅助的可见光通信系统中的原模图LDPC码、比特到符号映射方案和星座标记规则。为了充分利用BICM-ID的优势,首先提出了一种非规则CSK映射来优化CSK辅助的可见光通信系统的误比特性能。在此基础上,利用改进的原模图外部信息传输(PEXIT)算法,构造了两种性能优于传统原模图码的不打孔M1原模图码和打孔M2原模图码。分析和仿真结果表明,所设计的由目标星座(Target)和标准星座(Standard)联合的非规则映射方案比其他现有的映射方案能获得更优的误比特性能。此外,在所提出的非规则CSK映射在BICM-ID框架下,我们构造的不打孔M1原模图码和打孔M2原模图码能取得良好的错误性能。


报告人简介方毅,广东工业大学信息工程学院教授、博士生导师、副院长。2013年在厦门大学获得博士学位,先后在英国伦敦大学学院、南洋理工大学、香港中文大学从事访问及博士后研究;入选广东省青年珠江学者。主要研究方向为信道编码与无线通信。发表SCI期刊论文70余篇,IEEE Transactions/Magazine系列长文40篇,ESI热点论文1篇,ESI高被引论文3篇;授权发明专利22件,其中4件已转让。主持国家自然科学面上基金2项和青年基金1项,获得广东省自然科学二等奖1项。担任多个国际期刊编委和国际会议TPC成员。