先进制造学院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院内新闻 > 正文

院内新闻

2022年全省秋季学期开学工作视频会暨全市秋季学期开学工作视频会福州大学晋江校区分会举行

文章来源:  发布时间:2022-08-24  阅读次数:

2022年8月23日上午,泉州市教育局组织收听收看2022年全省秋季学期开学工作视频会暨全市秋季学期开学工作视频会,我院在晋江校区综合楼133会议室设立了分会场,院领导及各科负责人全程参加和学习了工作视频会议内容。

会议第一阶段,全省2022年秋季学期开学工作视频会召开,福建省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长林和平主持会议,并首先就秋季开学重点工作做了统一安排和提出明确要求。福建省卫健委副主任王喜瑛对校园疫情防控和开学相关工作提出明确要求和部署安排。会上,副省长李德金最后发表了重要讲话。

副省长李德金指出,全省各地各校要深入贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,省委省政府工作安排要求,落实好教育部关于做好2022年秋季学期开学安全工作的要求,全省统一部署,统筹做好新冠肺炎疫情防控工作和秋季开学各项工作,确保学校学期开学正常安全有序、师生安全健康、校园安定稳定。

当前国内外疫情防控形势严峻复杂,奥密克戎变异毒株传BA.4、BA.5播速度更快、隐匿性更强,会上,副省长李德金进一步强调要提高政治站位,增强保障学校顺利开学的责任感、使命感;学校是意识形态工作重要阵地,开学后要上好开学第一课,做好思政教育;要严格落实视频会议关于疫情防控工作的重要安排,科学精准抓好常态化疫情防控,强化宿舍、教室、食堂、实验室等校园重点场所安全隐患排查,压紧压实“四方责任”,提升精气神、凝心聚力,以实际行动迎接党二十大的胜利召开。

会议第二阶段,泉州市2022年秋季学期开学工作视频会召开,泉州市委教育工委书记、泉州市教育局局长主持会议并就泉州秋季开学工作和疫情防控工作提出了明确具体的要求。泉州市政府副市长陈小辉参加了会议并做出重要指示。

副市长陈小辉进一步提出了落实泉州市秋季开学工作的重要指示,强调要有计划部署安排师生返校,“一地一案”、“一校一策”细化开学返校方案预案,落实四方责任,做好疫情防控工作,确保秋季开学正常有序,师生返校安全顺利。副市长陈小辉会上提出了具体要求,一要全面严格摸排师生员工健康情况,严格落实返校健康管理要求,摸排工作要做到全面、严格、精准,注意区分中高风险、低风险地区人员;二要按照泉州市常态化重点人群核酸检测责任清单,专人负责;疫情形势复杂,重点人群落实应检尽检;三充分利用信息化手段做好基础性工作,如实申报;四严格按照属地要求及责任,做好时间节点规划,及时告知家长学生;摸排风险点,责任落实到人;五落实四方责任,加强属地政府,教育相关部门、办学主体单位、个人等四方责任协调工作,共同将防控工作落到实处。(图、文/施小兰)

全省2022年秋季学期开学工作视频会福州大学晋江校区分会场

泉州市2022年秋季学期开学工作视频会福州大学晋江校区分会场