先进制造学院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院内新闻 > 正文

院内新闻

“书香润校园,献礼二十大”——先进制造学院与海洋学院第二届读书分享会成功举办

文章来源:  发布时间:2022-06-03  阅读次数:

为深入学习贯彻习近平总书记致首届全民阅读大会举办的贺信精神,6月1日晚,由福州大学晋江科教园图书馆、先进制造学院与海洋学院学生工作办公室联合主办的“书香润校园,献礼二十大”主题读书分享会在晋江科教园礼堂成功举办。院行政办主任许长宾、团委副书记顾训明、学工办副主任苏毓民莅临指导。本科生班主任许平凡、罗耀发、章培昆、邱佳容、林珊玲、张良清、张康耀老师出席并担任评委。来自本科的19组共23名同学上台分享,100余名观众参加活动。分享会由2021级黄敬真和严奕辰同学主持。

受院学生工作负责人、晋江科教园管委会兰荣嵩副主任委托,院团委副书记顾训明致辞。顾训明老师转达了学院领导对读书分享会的高度重视和关心,他表示,读书能够修身养志,增长才干,希望同学们在大学时光中多读书、读好书、善读书,从书籍中汲取养分,在分享中传递良知,营造更好的校区书香氛围,为自身成长成才添砖加瓦。

19组选手依次上台分享,有西方文学也有中国古典,有人物传记也有散文随笔,有科幻小说的浪漫主义,也有反思文学的现实主义,有《共产党宣言》的“全世界无产者,联合起来”,也有《论语》的“朝闻道,夕死可矣”,通古今之变,融中西之学,共同献上了一场完美的书香盛宴。

评委根据选手语言表达、仪容仪表、汇报内容、演示文稿、现场效果等指标进行打分,为响应国家图书馆、中国图书馆学会“读百部经典 品千年文化”——《中华传统文化百部经典》校园行活动,分享《中华传统文化百部经典》选手额外加五分。活动也得到了新华出版集团晋江分公司的大力支持,提供了总价值2000元的购书卡作为奖品。最终,刘志斌同学凭借分享中国古典文学《西厢记》斩获一等奖,魏梓瑞、李新怡、林铭敏、刘家玮等4名同学获二等奖,任心力、袁婕妤、林浠、林锦钊、杨美豪、陈志伟、陈俣森登7名同学获三等奖,张琰佳、刘彤、饶培耀、林昱吟、曹涵祺、李伟铭、江旭晖、郭凌云、李筱、饶晓琳、苏鈺茹等11名同学获优秀奖。

活动最后,图书馆李钰铮老师对读书分享进行点评。她表示,高校作为人才培养的重要基地,更应深入加强校园阅读引领,涵育阅读风尚。李钰铮老师高度评价了读书分享会的筹办工作和选手表现:“同学们分享的一些书籍,精彩纷呈,涵盖了古今中外,中华上下五千年,特别是对传统经典文学作品的分享……本次读书分享会举办的是非常成功的,能看出同学们平常阅读的书籍不仅范围广、而且很有深度。”

在写给首届全民阅读大会的贺信中,习近平总书记“希望广大党员、干部带头读书学习,修身养志,增长才干;希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长;希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围”。今年我们将迎来二十大召开,举办读书分享会旨在以学益智、以学修身,在校区形成“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围,真正达到成功打造“书香校园”的目的,为党的二十大胜利召开献礼。

文/潘宇航

图/邱贵武