先进制造学院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院内新闻 > 正文

院内新闻

我院积极推动国内首个校企合作海洋试验平台成功落户晋江

文章来源:  发布时间:2022-05-11  阅读次数:

5月10日下午,福州大学与晋江气电公司联建的国内首个校企合作海洋试验平台——海洋环境暴露试验站,在晋江成功落地。福州大学先进制造学院向红亮院长、林志贤副院长,土木工程学院黄培明书记、赖志超常务副院长,福建能源石化集团科技部潘立洪总经理,晋江气电公司李东妙董事长,福建永福电力集团代表等相关单位领导、专家、技术骨干共计70余人,参加成立启动仪式。

一直以来,港湾优势是我省重要的发展名片,深化海上福建建设是省十一次党代会做出的战略决策。然而,东南沿海苛刻的海洋腐蚀环境,严重威胁我省重大海洋基础设施的服役安全,如何解决海洋腐蚀问题对保障海洋设施服役安全,推动两岸产业融合发展,实现海洋强国战略至关重要。深化校地科创合作对接是我院服务“双一流”建设的特色和重点,福建能化集团旗下晋江气电公司毗邻台湾海峡,开展海洋试验平台建设条件得天独厚。因此,为响应中央、省委关于发展海洋经济号召,推进产教融合的校企合作战略的深入实施,近年来我院与土木工程学院一起,携手晋江气电公司,打造“共创、共建、共享”校企合作新模式,联合建设海洋试验平台。

据悉,海洋环境暴露试验站可评价服役于海洋环境下的仪器装备、运输工具、土建工程、基础设施等的海洋腐蚀行为、结构稳定性与耐久性等,为涉海设施与装备的设计、选材和防腐蚀技术开发等提供理论支撑,将有力解决沿海企业厂区基础设施和设备腐蚀性破坏问题,助力高校、企业和地方等在海洋领域获取更多的科研、项目、产品等成果。

该海洋试验平台的成功设立,不仅填补福建省乃至东南沿海区域海洋环境暴露试验站空白,而且对我校建设海洋土木工程学科,主动对接海洋强国战略,助力“海上福建”建设,推进海洋经济高质量发展等具有重要意义。今后,校企双方将面向国家和我省重大需求,对标一流、创建一流,努力把该暴露站建设成为一流的国家级海洋环境实验平台,必将对谋划海峡大通道建设、推动“海洋强省”战略实施和服务区域经济发展产生重大深远影响;也将更好发挥我院闽台合作、校企合作的办学优势,推动我校新一轮“双一流”建设。