先进制造学院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院内新闻 > 正文

院内新闻

我院研究生学位论文写作规范学术讲座顺利举办

文章来源:  发布时间:2022-05-10  阅读次数:

5月6日上午,我院组织研究生在晋江科教园礼堂参加第三届科萤学堂“研究生学位论文写作规范与注意事项”线上学术讲座,讲座嘉宾为山东大学胡振教授,南京师范大学雷沛副教授,同济大学刘佳教授,西安建筑科技大学郭宏红老师。本次讲座采用“线上直播+线下转播”的形式开展,由西安建筑科技大学承办,整场讲座持续两个小时,我院全体研究生参与了学习与讨论。

胡振教授从当前学位论文审查整体形势、盲审规则解读、评审标准及提高论文质量的建议等四个方面展开,向同学们介绍了近年来国家对研究生论文抽检的基本情况,着重讲解了审查过程中同学们可能遇到的一些问题,如论文的创新性不高、文献综述部分只引不评等,并指出学位论文质量评审核心标准,主要包括注重唯实求真,守正出新,质量为本等方面。

雷沛副教授从学位论文的文字格式规范、中英文摘要、参考文献引用标准及图标的尺寸和清晰度等方面,对相关的要点及格式规范进行了讲解,并结合生动形象的案例对规范学位论文过程中容易出现的问题进行了梳理。雷老师指出学位论文是同学们获取得学位的必要条件,希望同学们保持“工匠”精神,用心打磨人生这一阶段的“唯一作品”。

刘佳教授开场以花瓶为例,类比引出了论文写作,与同学们探讨了如何着手论文写作、如何选择或拟定适宜的题目、如何撰写结构完整的论文等一系列问题。随后她用详实的表格仔细对比了摘要与结论的区别,并分享了自己长达十几年的写作投稿经历。

郭红宏老师主要从论文修改和答辩技巧两个方面进行阐述,她首先针对论文易出现的典型问题进行了逐一分析,主要包括研究方法的科学性不足、论证缺少逻辑性,相关语句表述不清晰等。与此同时,郭老师就毕业答辩环节提出了建议:注重提前演练、PPT制作精美、答辩现场及时调整心态、注重礼节等。

此次讲座从选题建议、论文的结构与形式、图表规范要求、毕业答辩等方面为同学们进行了富有实践性、指导性的全面讲解,使我院研究生对学位论文的写作规范和注意事项有了清晰的认识,更为学院抓好研究生学位论文质量奠定良好基础。