先进制造学院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体新闻 > 正文

媒体新闻

中国教育报(2022-11-25):福州大学先进制造学院:开设闽南文化美育课程,破解五育并举短板

文章来源:  发布时间:2022-11-25  阅读次数:

“同学们,你们知道校徽上‘福州大学’这四个字是谁提写的吗?”课堂上,中国书法家协会会员许贻群老师提问到。随即,现场很多学生因为进入福州大学不久,便怀着好奇的心情继续聆听。“这是1963年,郭沫若老先生题诗《书为福州大学》中写的,以此勉励福大人勇攀科技高峰、服务四化建设。”

这是福州大学先进制造学院美学美育课之书法课堂上的一幕。类似的研究生系列美育课程,该校区已持续开设了3年,先后有三届共近1000名研究生受益。

针对当前一些高校研究生教育中存在轻视体育、美育和劳育现象,2020年以来,该学院打破学科壁垒,构建“德智体美劳,政产学研用”多学科交叉融合的研究生培养方案,开设了一批体育、美育必修课和劳育选修课。其中,所开设的以中华艺术经典和闽南优秀文化传承发展为主要内容的美育必修课,以中华经典文化和闽南特色文化为载体,融入“晋江经验”的精神内涵,探索构建具有闽南地域文化特色的公共美育通识课程体系。

晋江市南音艺术团团长陈铭伟说:“在家门口的知名高校普及南音等优秀传统文化很有意义,一方面为南音推广拓展青少年受众基础,另一方面也激励我们不断推陈出新,我们会将这个有意义的事情持续做下去。”

该院充分利用福州大学学科资源和晋江地域特色,面向全体一年级研究生,精心设计了理论教学和课外实践相结合的美育课程体系(1个必修学分),由闽南传统文化(高甲戏、掌中木偶、南音)和中华经典文化(国画、书法、民族器乐)两大系列的高端讲座构成,每次讲座和实践体验安排3个课时。

“我们组建了以校内美育知名教授和校外非遗传承人、艺术名家为授课骨干的专业化师资队伍,构建美育实践平台,积极改进和完善教学方法和手段、教学效果评价。”该院院长向红亮介绍,学院实行“一课多品”的教学组织形式和多种艺术门类相融合的教学内容,开展沉浸式教学和体验式教学。

近年来,该院采用多元化、人性化的课程评价方式,考核方式包括论文、美学作品、课程汇报演出、心得体会,鼓励学生积极参与美育实践体验活动并将此作为课程加分选项,引导学生在核心期刊发表论文、创办美学社团、参加书法等竞赛,获市级以上奖励的可作为奖学金优先评定加分项。

传承特色文化,扩大育人“朋友圈”。“将闽南特色文化和‘晋江经验’精神内涵融入美学教育,这是我们课程改革的一大特色。使学生了解南音、高甲戏、掌中木偶等非物质文化遗产,感受‘敢为人先’和‘改革创新’的晋江精神。”该学院负责教学工作的副院长汪炳叔说。

为此,该学院依托福州大学厦门工艺美院和晋江闽南非遗文化资源优势,构建具有闽南地域特色的美育课程体系。先后邀请了晋江市高甲柯派表演艺术中心负责人、柯派丑行表演艺术的第三代传人庄伟国,福州大学厦门工艺美院副教授童友军,中国书法家协会会员、晋江市书法家协会副主席许贻群等一大批文艺专家学者前来授课。

“近年来,学院通过强化对研究生的闽南传统文化和中华经典文化教育,促进‘五育’协调融合,提升审美和人文素养。今后我们将继续深化研究生教育教学改革,校地携手、资源共享,构筑起更加宽广牢固的育人‘朋友圈’,不断探索党建引领下的中国式现代化高层次人才培养的‘晋江模式’。”该院党委书记李明表示。

中国教育报客户端 通讯员 许平凡 许长宾 记者 龙超凡

http://newapp.jyb.cn/app_pub/zixun/tuijian/202211/t20221125_84416.html?docId=84416