先进制造学院
当前位置: 首页 > 合作交流 > 校际合作 > 正文

校际合作

多学科交叉融合拓新局——湖北大学郭志光教授应邀来我校开展学术讲座

文章来源:先进制造学院   发布时间:2021-06-22  阅读次数:

习近平总书记在2020年科学家座谈会上强调“研究方向的选择要坚持需求导向,从国家急迫需要和长远需求出发,真正解决实际问题。”在国家重大战略需求的驱动下,多学科交叉会聚与多技术跨界融合将成为常态,加紧布局多学科交叉会聚的战略方向,既是应对变局、开拓新局的需要,也是面向未来、决胜未来的需要。

我院积极推进新工科背景下多学科交叉融合的专业学位研究生培养新模式改革和实践。6月18日下午,湖北大学材料科学与工程学院院长、博士生导师郭志光教授应邀到晋江校区作题为“仿生摩擦学:仿生微纳界面材料及其多相润湿调控”的学术讲座。郭志光教授是国际仿生工程学会会士,国家人才计划领军人才,国家优秀青年科学基金获得者,长期从事仿生摩擦学功能表面的设计、制备、性能及机理研究。

 

此次学术讲座内容跨越生物学、材料学和机械工程等学科领域,郭志光教授以工程材料表面多介质耦合超疏液性质及表面化学研究为主线,介绍了油水分离、水汽收集、块体耐磨自洁净、超双疏和超滑移等五种材料的设计、制备及应用。郭志光教授深入浅出,结合中国博大精深的哲学思想、自然界叹为观止的生物技能和自身“剥洋葱”般的科研感悟等,整个讲座过程学术性与趣味性兼具、思想性与实用性兼备。

讲座后,在座师生就沿海校区优势研究方向、研究生文献阅读等问题展开热烈问答讨论,并对郭教授的科研经历深感敬佩,立志成长为响应国家战略需求的专业型创新人才。

高校是科技创新的策源地和创新人才的供给库,我院将面向先进制造业和战略新兴产业,以国家、行业和企业需求为导向,积极推进新工科背景下多学科交叉融合,协同创新,探索学术前沿,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多高校智慧和力量。