先进制造学院
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

学工动态

我院开展“晋江经验”研学活动

文章来源:  发布时间:2022-11-22  阅读次数:

11月20日上午,“晋江经验”研学班在我院党委副书记兼纪委书记谢芳成的带领下前往晋江经验馆开展研学活动,研学班成员为我院第二期“青马班”学员与团委学生会骨干。

研学伊始,展馆工作人员沿着世纪大道对晋江市的建设发展情况做了介绍。世纪大道像一条主心轴,将晋江市行政、文化、体育和商业中心等连接起来,不仅加快晋江中心市区高快衔接,还大大助力提升城市功能品质。此外,晋江市完善的基础设施建设为居民提供了良好的休闲娱乐环境,让学员们感受到利民政策为市民丰富文体活动带来的极大便利。

随后,研学班抵达晋江经验馆,跟随着展馆内讲解员的步伐,研学班成员倾听了习近平总书记六年七访晋江调研的故事,大家对总书记当年下企业、进社区、访农村、走基层问计于民的事迹很感兴趣。期间,一起参观了电子沙盘,作为晋江发展的缩影,沙盘为学员们展现了晋江经济社会在“晋江经验”的指导下,从“高产穷县”到全国县域经济五强的成功典范。在畅想到“晋江经验”在新时代的伟大指导意义,不禁震撼连连。

最后,晋江市委党校高级讲师许明月老师在晋江经验馆会议室为学员们讲授习总书记提出的“晋江经验”由来、内涵与启示,再次重温习总书记七访晋江总结提炼的“晋江经验”,进一步深入领会“六个始终坚持”的深刻内涵。

此次“晋江经验”研学活动在学员中引发了广泛热议,大家纷纷发表了学习后的感受。苏春雷同学表示“爱拼才会赢”,别人不敢做的,他们敢做;别人还没做的,他们先做了,晋江经验的大胆创新精神值得我们去学习!王晓冉同学表示我们要继续传承和发扬晋江精神,与时俱进,担起责任为国家做贡献!

通过本次研学活动,学员们看到了晋江快速发展的内驱动力,学习了晋江经验,了解了晋江奋进的过程和敢为人先的精神,对同学们的成长成才具有指导意义。