先进制造学院
当前位置: 首页 > 学生工作 > 招生就业 > 正文

招生就业

访企拓岗促就业 校企合作谋发展

文章来源:  发布时间:2022-05-21  阅读次数:

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,响应“访企拓岗促就业”专项行动要求,连日来,学院党委李明书记、向红亮院长分别带领全院中层干部和部分专任教师,深入泉州、厦门、福州等地的近20家企业,并通过下沉指导、云端会晤、接待入校洽谈等形式,详细了解企业用人需求,洽谈校企协同创新,看望慰问各地校友并探讨筹建各地校友会,商定拟计划新签订多份校企合作协议,开辟实习实践基地10余个,有望新拓展200余个实习或就业岗位,新增项目合作意向400万,努力拓展高质量毕业生就业市场,助推毕业生更充分更高质量就业。陈晓副院长、林志贤副院长、汪炳叔副院长、兰荣嵩副主任等领导,以及党委办、行政办、科技办、教学办、学工办等职能部门负责人陪同调研。

学院党委李明书记带队,分别走访了福建夜光达科技股份有限公司、福建百宏集团有限公司、晋江市华宇织造有限公司、厦门天马微电子有限公司、福建省晋江人力资本有限公司、福州京东方光电科技有限公司、冠捷电子(福建)有限公司等近10家企业。学院向红亮院长带队,先后走访了厦门求特新材料有限公司、大博医疗科技股份有限公司、厦门优尔智能科技股份有限公司、厦门市政设计院、元翔(厦门)国际航空港股份有限公司、厦门势拓伺服科技股份有限公司、泉州腾达精铸有限公司、泉州锦煌机械有限公司、福能晋江气电公司等10余家企业,并热情接待了新疆蓝山屯河科技股份有限公司等多家校企合作参访团一行。

在调研过程中,学院领导们深入了解企业行业背景、运营情况、业务布局、招聘动态,对接企业人才培养需求;向有关企业详细介绍了我院办学定位和特色、学科优势、专业设置、培养目标、科研平台和师资队伍现状;指出,在疫情防控任务艰巨、经济下行压力较大的特殊形势下,访企拓岗、深化合作、实现共赢意义重大,希望校企双方开展实质性、多层次、全方位的合作交流,并从双方互设合作基地、促进实习就业、设立奖助学金、开展研用合作、推动党团共建、强化人才交流、丰富校企文化、增频校企互动等方面,详细提出了推进校企合作的思路和建议,提出下一步校企合作计划。

企业代表们介绍了各自公司的基本情况、企业文化、发展历史、主营业务等,并着重阐述了企业的人才需求情况和用人标准。各公司负责人对我院长期以来重视加强与用人单位的联系表示赞赏,并积极肯定我院致力于打造“政、产、学、研、用”五位一体的产教融合体系和闽台合作的特色人才培养模式,希望双方能建立更高水平的合作关系,加强在人才培养、学历教育、导师互聘、业务培训、科研攻关、智力支撑、实践基地建设、新型产业培育、日常经营管理等方面的合作交流。

此次访企拓岗专项行动,是我院积极落实高校毕业生就业工作“一把手”工程的具体体现,双方就共同培养人才、共建实践基地、拓展就业岗位、参与校园招聘、延长招聘时间、扩大招聘专业覆盖面等方面达成了广泛共识,并在校企资源共享、科技项目申报、科研平台共建、横向技术服务等方面达成初步合作意向。今年下半年开始,我院即将迎来在晋江校区培养的首批毕业生。接下来,学院还将通过开展“引进来与走出去”相结合战略,邀请用人单位来校开展集中宣讲和专场招聘会,通过广泛开展社会需求调查和毕业生就业状况跟踪调查,进一步深化校企合作,紧抓对接落实,推动专项行动走深走实,努力做到常态化“访企拓岗”,建立完善服务毕业生就业工作长效机制,实现“企业成为学生实习就业服务基地、学校成为企业人才培养和科技服务基地”的双赢目标”,促进我院毕业生更充分、更高质量就业。